食べる美容液!?紫外線対策は食べた物でもできる!
こんにちは!あかりです!
最近日差しが強くなってきましたね😱
紫外線対策していますか?
- 日焼け止めを塗ったり
- 帽子をかぶったり
- 日傘をさしたり
これらは主に
身体の外側からの
紫外線対策ですね!
さあ!ここで問題です!
外側があれば内側もある。。。
内側からの紫外線対策とは
どんなことでしょうか!?
答えは~
紫外線ダメージから肌を守る効果のある
食べ物を食べること!
です!!
食べ物によって
紫外線ダメージを軽減したり
お肌を守ることができるなんて
とっても驚きですよね!
今まで私は
食べ物によって対策ができるなんて
知らなかったので、
なにも考えずに食べてきました…
もし、好きな食材が
紫外線対策に効果的ならば
「おいしく楽しくケアができそう!」
「でもどの食材が効果的なの??」
ということで、今回は
紫外線対策に効果的な
食材3つ
をご紹介したいと思います!
まずは
「トマト」
リコピンという栄養素がとても効果的です!
加熱するとリコピンが増加するので、加熱料理をするととても良いです!
次に
「いちご」
美白成分として厚生労働省に認可されてる
ポリフェノール・エグラ酸というのが含まれており、紫外線にも美白にも良いです!
そして
「りんご」
りんごポリフェノールという成分がシミ防止に効果があるという研究結果が発表されている素晴らしい食べ物です!
人の体は食べた物で
作られています
紫外線対策に効果的な食べ物を食べて
お肌を守っていきましょう!